Sapori modenesi

La cucina modenese è una delle cucine classiche dell'Emilia, è una cucina molto antica, citata già in alcuni libri del 1300, ad esempio nel Decamerone del Boccaccio sono citati i tortellini, ed il Parmigiano-Reggiano ...

La cucina modenese presenta molte somiglianze con quelle delle altre cucine emiliane, molti dei prodotti tipici della tradizione culinaria modenese sono a base di suino.

Prodotti DOC, DOP, IGP.

Il prodotto con marchio di origine forse più caratterizzante la zona modenese, sicuramente il suo fiore all'occhiello, è l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, prodotto storicamente e culturalmente "vicino" all'Aceto balsamico di Modena IGP, ma con caratteristiche produttive, chimico-fisiche ed organolettiche decisamente differenti. Sicuramente la notorietà della dicitura "aceto balsamico" è dovuta alla grande diffusione che ha avuto a livello mondiale il prodotto IGP, soprattutto grazie all'industrializzazione degli anni sessanta e settanta.

Di grande importanza è la produzione del formaggio Parmigiano-Reggiano, di cui la provincia di Modena rappresent circa il 20% della produzione totale.

Grande importanza a livello culinario è ricoperta dalla carne di maiale, che trova espressione nei marchi di origine del Prosciutto di Modena, del cotechino IGP e dello Zampone Modena: ogni anno a Castelnuovo Rangone, si tiene il Guinness World Record dello zampone più grande del mondo.

Altro prodotto ad origine controllata che ha reso Modena nota nel mondo è il vino lambrusco, che assomma a quattro marchi DOC (il Lambrusco Modena, il Grasparossa, il Sorbara ed il Salamino).

ANTIPASTI

  • Affettati misti (Prosciutto di Modena, coppa, coppa di testa imbastita, salame all'aglio)
  • Ciccioli
  • Gnocco fritto, prodotto diffuso anche nel Reggiano, nel Bolognese (dove viene chiamato crescentina fritta), nel Parmense (torta fritta) e nella pianura nordorientale piacentina (chisulén, italianizzato in chisolino)
  • Crescentina modenese (impropriamente chiamata tigella), viene mangiata con il tipico pesto modenese a base di lardo
  • Pesto modenese
  • Borlengo, sottilissima sfoglia ottenuta cuocendo in un'apposita piastra (la "róla", con la "o" chiusa) un impasto di acqua, farina e sale, detto "colla", condito, una volta cotto, prevalentemente con la "cunza", il pesto, altrimenti gustato con salumi, formaggi, e talvolta anche con marmellate o creme al cioccolato. Tipico delle zone montane (in particolare di Guiglia, Zocca, Marano sul Panaro, Serramazzoni e di tutto il Frignano)

PRIMI PIATTI 

  • Tortellini, tipicamente modenesi e bolognesi, da consumare rigorosmanente in brodo di cappone (tollerato l'uso della panna). Secondo la leggenda scritta nell'opera di poetica a rime dal modenese Alessandro Tassoni (La secchia Rapita), il prodotto sarebbe nato a Castelfranco Emilia
  • tortelli di zucca
  • Tortelloni
  • Rosette alla modenese
  • Tagliatelle con il ragù. Nell'Appennino modenese vengono preparate con funghi, sugo di cinghiale o lepre
  • Maltagliati con fagioli
  • Passatelli in brodo
  • Maccheroni al torchio (pasta all'uovo "rigata" durante la sua produzione con un attrezzo denominato torchio), abitualmente con ragù di lepre
  • Maccheroni al pettine (o pettinati), simili ai garganelli romagnoli, ma più grossi e realizzati avvolgendo un quadrato di pasta su un bastoncino di legno passato su un "pettine" da tessitura

SECONDI PIATTI

  • Zampone Modena, prodotto tipico di Modena e provincia, nato a Mirandola durante l'assedio di papa Giulio II del 1511
  • Bollito misto
  • Coniglio alla cacciatora
  • Cotechino

SALUMI E FORMAGGI

  • Prosciutto crudo
  • Pancetta coppata modenese
  • Salame all'aglio
  • Parmigiano Reggiano, inventato secondo la tradizione nella frazione bibbianese di Barco in provincia di Reggio Emilia
  • Pecorino e caprino, prodotti dai pastori nel parco regionale dell'Alto Appennino modenese e del comprensorio del monte Cimone

PANE

  • Coppia o crocetta ferrarese
  • Gnocco al forno
  • Gnocco fritto
  • Torta degli ebrei (o sfogliata) di Finale Emilia

DOLCI

  • Torta Barozzi
  • Zuppa inglese, tipico dolce bolognese e modenese farcito con crema pasticcera, cacao e liquore
  • Frappe di Carnevale
  • Sughi o budino d'uva, prodotto principalmente durante la vendemmia, si presenta come un budino di uva rossa
  • Torta di riso
  • Torta di tagliatelle
  • Tortelli fritti o al forno
  • Mostarda fine di Carpi
  • Pane di Natale.

FRUTTA

  • Ciliegia di Vignola
  • Mela campanina

VINI DOC

  • Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosato
  • Lambrusco di Sorbara rosso
  • Lambrusco di Sorbara rosato
  • Trebbiano
  • Pignoletto

ALTRO

  • Aceto Balsamico di Modena;
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena;
  • Nocino, tipico liquore emiliano;
  • Sassolino, tipico liquore modenese nato a Sassuolo, da cui il nome Sassolino;
  • Anicione di Finale Emilia
  • Saba